07 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 09

BIBI'S blog

BIBI'S blogへようこそ! ヒマ潰しにどうぞ。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --. --:-- | trackback: -- | comment: -- | edit

黒ゴマ湯円(タンエン) 

湯円 最近のマイブームスイーツ。
その辺で手に入らなくて残念ですが、ちょくちょくネットでお取り寄せして食べてるものです。

湯圓(タンユェン)というのが正式っぽいですが湯円(タンエン)と言って売ってるところも多いです。
で、見たとおりの白玉団子のようなものです。

中華圏では元宵節(日本でいうところの小正月)に食べるものでもち米を団子にしてその中に色々な具を入れて食するようです。

BIBIがお取り寄せしてる湯円は、もちもちとしたお団子に黒ゴマあんが入っています。
冷凍で届くこのお団子を5~6分熱湯でぐつぐつ煮たら出来上がりです。

熱々でプルプルもちもちのお団子の中からトロリとした黒ゴマあんが。。。
たまらなく美味しいです。
1つが直径3cm弱くらいの小さなお団子なのでいつも5~6個はペロッっといっちゃいますね。
(アレ?食べすぎかな??)

商品によって黒ゴマペーストの甘みとか柔らかさとか違ったりしますが、どれも美味しいです。
これはしばらくハマりそうですよ♪

黒ゴマペースト好きで白玉好きな人ならハマるんじゃないかな~?





2010/06/19 Sat. 23:59 | trackback: 0 | comment: 0edit

コメント

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://bibi829.blog99.fc2.com/tb.php/391-79b561d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。